セシウム含有量が多い可能性のある食品
植物がセシウムをカリウムと区別できないことから、カリウムを多く含む食品は、セシウムを取り込む可能性が高いと推定できる。
文部科学省食品成分データベースから、カリウム組成の多い食品上位約250をリストした。
茶葉はカリウム成分が多いな。
日経新聞「神奈川県足柄市(県も西端)の茶葉からセシウム検出」
100g | - | - | - | μg | mg | mg |
食品1 | 食品2 | 食品3 | 食品4 | ヨウ素 | カルシウム | カリウム |
野菜類 | ずいき | 干しずいき、乾 | - | - | 1200 | 10000 |
藻類 | こんぶ類) | 刻み昆布 | - | 230000 | 940 | 8200 |
藻類 | こんぶ類) | えながおにこんぶ | 素干し | - | 650 | 7300 |
藻類 | こんぶ類) | まこんぶ | 素干し | 240000 | 710 | 6100 |
藻類 | こんぶ類) | がごめこんぶ | 素干し | - | 750 | 5700 |
藻類 | こんぶ類) | りしりこんぶ | 素干し | - | 760 | 5300 |
藻類 | こんぶ類) | ながこんぶ | 素干し | 210000 | 430 | 5200 |
藻類 | わかめ | 乾燥わかめ | 素干し | - | 780 | 5200 |
藻類 | こんぶ類) | 削り昆布 | - | - | 650 | 4800 |
藻類 | いわのり | 素干し | - | - | 86 | 4500 |
藻類 | ひじき | ほしひじき | - | 47000 | 1400 | 4400 |
藻類 | こんぶ類) | ほそめこんぶ | 素干し | - | 900 | 4000 |
調味料及び香辛料類 | ベーキングパウダー | - | - | - | 2400 | 3900 |
藻類 | まつも | 素干し | - | - | 920 | 3800 |
し好飲料類 | コーヒー | インスタントコーヒー | - | 8 | 140 | 3600 |
調味料及び香辛料類 | パセリ | 乾 | - | 22 | 1300 | 3600 |
野菜類 | だいこん類) | 切干しだいこん | - | 19 | 540 | 3200 |
野菜類 | わらび | 干しわらび、乾 | - | - | 200 | 3200 |
藻類 | あおさ | 素干し | - | - | 490 | 3200 |
藻類 | あらめ | 蒸し干し | - | - | 790 | 3200 |
藻類 | こんぶ類) | みついしこんぶ | 素干し | - | 560 | 3200 |
藻類 | あまのり | ほしのり | - | 1400 | 140 | 3100 |
藻類 | てんぐさ | 素干し | - | - | 230 | 3100 |
調味料及び香辛料類 | バジル | 粉 | - | 42 | 2800 | 3100 |
いも及びでん粉類 | こんにゃく | 精粉 | - | 4 | 57 | 3000 |
調味料及び香辛料類 | チリパウダー | - | - | - | 280 | 3000 |
野菜類 | とうがらし | 果実、乾 | - | - | 74 | 2800 |
し好飲料類 | 緑茶類 | 玉露 | 茶 | - | 390 | 2800 |
し好飲料類 | ココア | ピュアココア | - | - | 140 | 2800 |
藻類 | あまのり | 味付けのり | - | - | 170 | 2700 |
し好飲料類 | 緑茶類 | 抹茶 | - | - | 420 | 2700 |
調味料及び香辛料類 | とうがらし | 粉 | - | 3 | 110 | 2700 |
調味料及び香辛料類 | パプリカ | 粉 | - | 17 | 170 | 2700 |
野菜類 | きく | 菊のり | - | - | 160 | 2500 |
きのこ類 | まいたけ | 乾 | - | - | 2 | 2500 |
豆類 | だいず | その他 | 大豆たんぱく | - | 270 | 2400 |
藻類 | あまのり | 焼きのり | - | 2100 | 280 | 2400 |
藻類 | えごのり | 素干し | - | - | 210 | 2300 |
野菜類 | ぜんまい | 干しぜんまい | 干し若芽、乾 | - | 150 | 2200 |
し好飲料類 | 緑茶類 | せん茶 | 茶 | 4 | 450 | 2200 |
きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ | 乾 | 4 | 10 | 2100 |
し好飲料類 | 発酵茶類 | 紅茶 | 茶 | 6 | 470 | 2000 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | 全粒 | 0 | 240 | 1900 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | きな粉 | - | 250 | 1900 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | きな粉 | - | 180 | 1900 |
豆類 | らいまめ | 全粒、乾 | - | Tr | 75 | 1900 |
種実類 | とち | 蒸し | - | - | 180 | 1900 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | 全粒 | 2 | 230 | 1800 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | 全粒 | 0 | 170 | 1800 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | 全粒 | 0 | 250 | 1800 |
野菜類 | かんぴょう | 乾 | - | 2 | 250 | 1800 |
藻類 | こんぶ類) | 塩昆布 | - | - | 280 | 1800 |
乳類 | 粉乳類 | 全粉乳 | - | - | 890 | 1800 |
乳類 | 粉乳類 | 脱脂粉乳 | - | 120 | 1100 | 1800 |
乳類 | その他 | チーズホエーパウダー | - | - | 620 | 1800 |
豆類 | べにばないんげん | 全粒、乾 | - | 0 | 78 | 1700 |
調味料及び香辛料類 | カレー粉 | - | - | 5 | 540 | 1700 |
調味料及び香辛料類 | さんしょう | 粉 | - | 32 | 750 | 1700 |
魚介類 | いわし類 | かたくちいわし | 田作り | - | 2500 | 1600 |
魚介類 | たら類 | まだら | 干しだら | - | 80 | 1600 |
調味料及び香辛料類 | セージ | 粉 | - | - | 1500 | 1600 |
調味料及び香辛料類 | 酵母 | パン酵母、乾燥 | - | 1 | 19 | 1600 |
豆類 | あずき | 全粒、乾 | - | 0 | 75 | 1500 |
豆類 | いんげんまめ | 全粒、乾 | - | 0 | 130 | 1500 |
豆類 | ささげ | 全粒、乾 | - | 0 | 75 | 1400 |
豆類 | つるあずき | 全粒、乾 | - | 0 | 290 | 1400 |
きのこ類 | きくらげ類) | しろきくらげ | 乾 | - | 240 | 1400 |
調味料及び香辛料類 | クローブ | 粉 | - | - | 640 | 1400 |
調味料及び香辛料類 | しょうが | 粉 | - | 1 | 110 | 1400 |
豆類 | だいず | その他 | 大豆たんぱく | - | 280 | 1300 |
豆類 | りょくとう | 全粒、乾 | - | 0 | 100 | 1300 |
種実類 | はす | 成熟、乾 | - | 10 | 120 | 1300 |
果実類 | あんず | 乾 | - | - | 70 | 1300 |
果実類 | バナナ | 乾 | - | - | 26 | 1300 |
卵類 | 鶏卵類 | 卵白 | 乾燥卵白 | - | 60 | 1300 |
調味料及び香辛料類 | オールスパイス | 粉 | - | - | 710 | 1300 |
調味料及び香辛料類 | オニオンパウダー | - | - | - | 140 | 1300 |
調味料及び香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | - | 5 | 410 | 1300 |
いも及びでん粉類 | じゃがいも | 乾燥マッシュポテト | - | - | 24 | 1200 |
豆類 | ひよこまめ | 全粒、乾 | - | 1 | 100 | 1200 |
野菜類 | ふだんそう | 葉、生 | - | - | 75 | 1200 |
魚介類 | いわし類 | かたくちいわし | 煮干し | - | 2200 | 1200 |
魚介類 | えび類 | さくらえび | 素干し | - | 2000 | 1200 |
菓子類 | ポテトチップス | ポテトチップス | - | 260 | 17 | 1200 |
調味料及び香辛料類 | わさび | 粉、からし粉入り | - | 3 | 320 | 1200 |
穀類 | こむぎ | その他 | 小麦はいが | - | 42 | 1100 |
砂糖及び甘味類 | 砂糖類 | 黒砂糖 | - | 15 | 240 | 1100 |
豆類 | そらまめ | 全粒、乾 | - | 0 | 100 | 1100 |
魚介類 | さば類 | まさば | さば節 | - | 860 | 1100 |
魚介類 | いか類 | 加工品 | するめ | - | 43 | 1100 |
調味料及び香辛料類 | トマト加工品類 | ペースト | - | - | 46 | 1100 |
豆類 | だいず | 納豆類 | 寺納豆 | 1 | 110 | 1000 |
豆類 | レンズまめ | 全粒、乾 | - | 0 | 58 | 1000 |
野菜類 | パセリ | 葉、生 | - | 7 | 290 | 1000 |
果実類 | りゅうがん | 乾 | - | - | 30 | 1000 |
きのこ類 | きくらげ類) | きくらげ | 乾 | - | 310 | 1000 |
いも及びでん粉類 | さつまいも | 蒸し切干 | - | - | 53 | 980 |
調味料及び香辛料類 | タイム | 粉 | - | - | 1700 | 980 |
豆類 | えんどう | 塩豆 | - | - | 1300 | 970 |
種実類 | ピスタチオ | いり、味付け | - | - | 120 | 970 |
魚介類 | かつお類 | 加工品 | かつお節 | 45 | 28 | 940 |
調味料及び香辛料類 | みそ類 | 豆みそ | - | 31 | 150 | 930 |
菓子類 | ポテトチップス | 成形ポテトチップス | - | - | 49 | 900 |
野菜類 | よもぎ | 葉、生 | - | - | 180 | 890 |
調味料及び香辛料類 | からし | 粉 | - | 0 | 250 | 890 |
豆類 | えんどう | 全粒、乾 | - | 1 | 65 | 870 |
豆類 | えんどう | グリンピース(揚げ豆) | - | - | 88 | 850 |
豆類 | だいず | その他 | 湯葉 | - | 200 | 850 |
魚介類 | あじ類 | むろあじ | くさや | - | 890 | 850 |
種実類 | かぼちゃ | いり、味付け | - | Tr | 44 | 840 |
果実類 | いちじく | 乾 | - | - | 130 | 840 |
種実類 | ココナッツ | ココナッツパウダー | - | - | 15 | 820 |
魚介類 | いわし類 | うるめいわし | 丸干し | - | 570 | 820 |
果実類 | なつめ | 乾 | - | - | 65 | 810 |
藻類 | ひとえぐさ | 素干し | - | - | 920 | 810 |
魚介類 | いかなご | 煮干し | - | - | 740 | 810 |
魚介類 | かつお類 | 加工品 | 削り節 | - | 46 | 810 |
魚介類 | ほたてがい | 貝柱 | 煮干し | - | 34 | 810 |
調味料及び香辛料類 | しょうゆ類 | たまりしょうゆ | - | - | 40 | 810 |
野菜類 | よめな | 葉、生 | - | - | 110 | 800 |
魚介類 | いわし類 | たたみいわし | - | - | 970 | 790 |
種実類 | アーモンド | 乾 | - | - | 230 | 770 |
種実類 | らっかせい | いり、大粒種 | - | - | 50 | 770 |
種実類 | らっかせい | いり、小粒種 | - | - | 50 | 770 |
藻類 | あおのり | 素干し | - | 2800 | 720 | 770 |
藻類 | こんぶ類) | つくだ煮 | - | 11000 | 150 | 770 |
し好飲料類 | 昆布茶 | - | - | - | 80 | 770 |
種実類 | らっかせい | バターピーナッツ | - | 1 | 50 | 760 |
野菜類 | とうがらし | 果実、生 | - | - | 20 | 760 |
野菜類 | ふだんそう | 葉、ゆで | - | - | 130 | 760 |
肉類 | うし | 加工品 | ビーフジャーキー | - | 13 | 760 |
穀類 | そば | そば粉 | 表層粉 | 2 | 32 | 750 |
種実類 | ひまわり | フライ、味付け | - | 0 | 81 | 750 |
種実類 | アーモンド | フライ、味付け | - | Tr | 210 | 740 |
種実類 | らっかせい | 乾、大粒種 | - | 1 | 50 | 740 |
種実類 | らっかせい | 乾、小粒種 | - | 1 | 50 | 740 |
野菜類 | かぶ | 漬物 | ぬかみそ漬 | - | 26 | 740 |
野菜類 | ふき類) | ふきのとう | 花序、生 | - | 61 | 740 |
野菜類 | ゆりね | りん茎、生 | - | 1 | 10 | 740 |
果実類 | ぶどう | 干しぶどう | - | - | 65 | 740 |
藻類 | わかめ | 乾燥わかめ | 板わかめ | - | 960 | 740 |
魚介類 | えび類 | 加工品 | 干しえび | - | 7100 | 740 |
豆類 | だいず | その他 | テンペ | 1 | 70 | 730 |
種実類 | まつ | 生 | - | - | 14 | 730 |
藻類 | わかめ | 原藻、生 | - | 1600 | 100 | 730 |
し好飲料類 | ココア | ミルクココア | - | - | 180 | 730 |
果実類 | アボカド | 生 | - | 0 | 9 | 720 |
豆類 | そらまめ | フライビーンズ | - | - | 90 | 710 |
豆類 | だいず | 納豆類 | 挽きわり納豆 | - | 59 | 700 |
種実類 | ぎんなん | 生 | - | - | 5 | 700 |
種実類 | けし | 乾 | - | 0 | 1700 | 700 |
豆類 | ひよこまめ | 全粒、フライ、味付け | - | - | 73 | 690 |
野菜類 | とうがらし | 葉・果実、油いため | - | - | 550 | 690 |
野菜類 | ほうれんそう | 葉、生 | - | 3 | 49 | 690 |
野菜類 | ゆりね | りん茎、ゆで | - | - | 10 | 690 |
野菜類 | おかひじき | 茎葉、生 | - | - | 150 | 680 |
野菜類 | ザーサイ | 漬物 | - | - | 140 | 680 |
野菜類 | すぐきな | 葉、生 | - | - | 150 | 680 |
魚介類 | えび類 | さくらえび | 煮干し | - | 1500 | 680 |
調味料及び香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | - | 3 | 330 | 680 |
果実類 | かき | 干しがき | - | - | 27 | 670 |
魚介類 | いかなご | つくだ煮 | - | - | 470 | 670 |
いも及びでん粉類 | じゃがいも | フライドポテト | - | - | 4 | 660 |
豆類 | だいず | 納豆類 | 糸引き納豆 | Tr | 90 | 660 |
種実類 | らっかせい | ピーナッツバター | - | - | 47 | 660 |
魚介類 | きびなご | 調味干し | - | - | 1400 | 660 |
野菜類 | えだまめ | 冷凍 | - | 2 | 76 | 650 |
野菜類 | とうがらし | 葉・果実、生 | - | - | 490 | 650 |
魚介類 | やつめうなぎ | 干しやつめ | - | - | 16 | 650 |
いも及びでん粉類 | さといも類 | さといも | 球茎、生 | Tr | 10 | 640 |
種実類 | すいか | いり、味付け | - | 24 | 70 | 640 |
野菜類 | つくし | 胞子茎、生 | - | - | 50 | 640 |
野菜類 | みつば類) | 切りみつば | 葉、生 | 3 | 25 | 640 |
菓子類 | 三島豆 | - | - | - | 85 | 640 |
いも及びでん粉類 | きくいも | 塊茎、生 | - | 1 | 13 | 630 |
いも及びでん粉類 | さといも類 | やつがしら | 球茎、生 | 1 | 39 | 630 |
きのこ類 | きくらげ類) | あらげきくらげ | 乾 | 25 | 82 | 630 |
魚介類 | かつお類 | 加工品 | なまり節 | - | 20 | 630 |
種実類 | ブラジルナッツ | フライ、味付け | - | - | 200 | 620 |
種実類 | まつ | いり | - | - | 15 | 620 |
野菜類 | からしな | 葉、生 | - | - | 140 | 620 |
調味料及び香辛料類 | 酵母 | パン酵母、圧搾 | - | - | 16 | 620 |
種実類 | ヘーゼルナッツ | フライ、味付け | - | 0 | 130 | 610 |
野菜類 | きゅうり | 漬物 | ぬかみそ漬 | 1 | 22 | 610 |
野菜類 | めキャベツ | 結球葉、生 | - | - | 37 | 610 |
魚介類 | さわら | 焼き | - | - | 22 | 610 |
穀類 | アマランサス | 玄穀 | - | 1 | 160 | 600 |
野菜類 | くわい | 塊茎、生 | - | 1 | 5 | 600 |
藻類 | ふのり | 素干し | - | - | 330 | 600 |
調味料及び香辛料類 | みそ類 | 即席みそ | 粉末タイプ | - | 85 | 600 |
穀類 | もろこし | 玄穀 | - | 1 | 16 | 590 |
いも及びでん粉類 | やまのいも類 | やまのいも | いちょういも | 1 | 12 | 590 |
いも及びでん粉類 | やまのいも類 | やまのいも | やまといも | 1 | 16 | 590 |
種実類 | えごま | 乾 | - | Tr | 390 | 590 |
種実類 | カシューナッツ | フライ、味付け | - | 0 | 38 | 590 |
野菜類 | えだまめ | 生 | - | 0 | 58 | 590 |
野菜類 | のびる | りん茎葉、生 | - | - | 100 | 590 |
種実類 | ぎんなん | ゆで | - | Tr | 8 | 580 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | 全粒 | 0 | 70 | 570 |
野菜類 | むかご | 肉芽、生 | - | - | 5 | 570 |
魚介類 | ほや | 生 | - | - | 32 | 570 |
いも及びでん粉類 | さといも類 | さといも | 球茎、水煮 | 0 | 14 | 560 |
種実類 | くり類) | 中国ぐり | 甘ぐり | 0 | 30 | 560 |
卵類 | 鶏卵類 | 全卵 | 乾燥全卵 | - | 210 | 560 |
いも及びでん粉類 | やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | Tr | 10 | 550 |
野菜類 | くわい | 塊茎、ゆで | - | - | 5 | 550 |
野菜類 | ひのな | 甘酢漬 | - | - | 130 | 550 |
野菜類 | ひろしまな | 葉、生 | - | 1 | 200 | 550 |
果実類 | なつめやし | 乾 | - | - | 71 | 550 |
菓子類 | 芋かりんとう | - | - | - | 47 | 550 |
調味料及び香辛料類 | シナモン | 粉 | - | 6 | 1200 | 550 |
いも及びでん粉類 | さつまいも | 塊根、焼き | - | - | 34 | 540 |
種実類 | くるみ | いり | - | - | 85 | 540 |
野菜類 | あしたば | 茎葉、生 | - | - | 65 | 540 |
野菜類 | かぶ | 漬物 | ぬかみそ漬 | - | 280 | 540 |
野菜類 | にんじん類) | きんとき | 根、皮つき、生 | - | 37 | 540 |
魚介類 | たら類 | すけとうだら | すきみだら | - | 130 | 540 |
野菜類 | からしな | 塩漬 | - | - | 150 | 530 |
野菜類 | にんにく類) | にんにく | りん茎、生 | 0 | 14 | 530 |
野菜類 | モロヘイヤ | 茎葉、生 | - | 4 | 260 | 530 |
調味料及び香辛料類 | しょうゆ類 | さいしこみしょうゆ | - | - | 23 | 530 |
いも及びでん粉類 | さといも類 | やつがしら | 球茎、水煮 | Tr | 34 | 520 |
野菜類 | たけのこ | 若茎、生 | - | 4 | 16 | 520 |
野菜類 | にんじん類) | きんとき | 根、皮むき、生 | - | 34 | 520 |
魚介類 | あゆ | 天然、内臓、焼き | - | - | 140 | 520 |
魚介類 | さけ・ます類 | からふとます | 焼き | - | 20 | 520 |
魚介類 | さけ・ます類 | さくらます | 焼き | - | 26 | 520 |
魚介類 | さけ・ます類 | ますのすけ | 焼き | - | 30 | 520 |
野菜類 | おかひじき | 茎葉、ゆで | - | - | 150 | 510 |
野菜類 | にら類) | にら | 葉、生 | 1 | 48 | 510 |
野菜類 | にんじん類) | 葉にんじん | 葉、生 | - | 92 | 510 |
野菜類 | ホースラディシュ | 根茎、生 | - | 0 | 110 | 510 |
果実類 | ドリアン | 生 | - | 0 | 5 | 510 |
魚介類 | あゆ | 天然、焼き | - | - | 480 | 510 |
魚介類 | たかさご | 生 | - | - | 51 | 510 |
野菜類 | かぶ | 漬物 | ぬかみそ漬 | - | 57 | 500 |
野菜類 | こまつな | 葉、生 | - | 2 | 170 | 500 |
野菜類 | しそ | 葉、生 | - | 6 | 230 | 500 |
野菜類 | だいこん類) | 漬物 | たくあん漬 | - | 76 | 500 |
野菜類 | みつば類) | 根みつば | 葉、生 | - | 52 | 500 |
野菜類 | みつば類) | 糸みつば | 葉、生 | - | 47 | 500 |
野菜類 | わさび | 根茎、生 | - | 1 | 100 | 500 |
藻類 | かわのり | 素干し | - | - | 450 | 500 |
魚介類 | たい類 | まだい | 養殖、焼き | 8 | 22 | 500 |
魚介類 | えび類 | くるまえび | 養殖、ゆで | - | 61 | 500 |
乳類 | 粉乳類 | 調製粉乳 | - | 41 | 370 | 500 |
調味料及び香辛料類 | トマト加工品類 | チリソース | - | - | 27 | 500 |