セシウム含有量が多い可能性のある食品

植物がセシウムカリウムと区別できないことから、カリウムを多く含む食品は、セシウムを取り込む可能性が高いと推定できる。
文部科学省食品成分データベースから、カリウム組成の多い食品上位約250をリストした。

茶葉はカリウム成分が多いな。
日経新聞「神奈川県足柄市(県も西端)の茶葉からセシウム検出」

100g - - - μg mg mg
食品1 食品2 食品3 食品4 ヨウ素 カルシウム カリウム
野菜類 ずいき 干しずいき、乾 - - 1200 10000
藻類 こんぶ類) 刻み昆布 - 230000 940 8200
藻類 こんぶ類) えながおにこんぶ 素干し - 650 7300
藻類 こんぶ類) まこんぶ 素干し 240000 710 6100
藻類 こんぶ類) がごめこんぶ 素干し - 750 5700
藻類 こんぶ類) りしりこんぶ 素干し - 760 5300
藻類 こんぶ類) ながこんぶ 素干し 210000 430 5200
藻類 わかめ 乾燥わかめ 素干し - 780 5200
藻類 こんぶ類) 削り昆布 - - 650 4800
藻類 いわのり 素干し - - 86 4500
藻類 ひじき ほしひじき - 47000 1400 4400
藻類 こんぶ類) ほそめこんぶ 素干し - 900 4000
調味料及び香辛料類 ベーキングパウダー - - - 2400 3900
藻類 まつも 素干し - - 920 3800
し好飲料類 コーヒー インスタントコーヒー - 8 140 3600
調味料及び香辛料類 パセリ - 22 1300 3600
野菜類 だいこん類) 切干しだいこん - 19 540 3200
野菜類 わらび 干しわらび、乾 - - 200 3200
藻類 あおさ 素干し - - 490 3200
藻類 あらめ 蒸し干し - - 790 3200
藻類 こんぶ類) みついしこんぶ 素干し - 560 3200
藻類 あまのり ほしのり - 1400 140 3100
藻類 てんぐさ 素干し - - 230 3100
調味料及び香辛料類 バジル - 42 2800 3100
いも及びでん粉類 こんにゃく 精粉 - 4 57 3000
調味料及び香辛料類 チリパウダー - - - 280 3000
野菜類 とうがらし 果実、乾 - - 74 2800
し好飲料類 緑茶類 玉露 - 390 2800
し好飲料類 ココア ピュアココア - - 140 2800
藻類 あまのり 味付けのり - - 170 2700
し好飲料類 緑茶類 抹茶 - - 420 2700
調味料及び香辛料類 とうがらし - 3 110 2700
調味料及び香辛料類 パプリカ - 17 170 2700
野菜類 きく 菊のり - - 160 2500
きのこ類 まいたけ - - 2 2500
豆類 だいず その他 大豆たんぱく - 270 2400
藻類 あまのり 焼きのり - 2100 280 2400
藻類 えごのり 素干し - - 210 2300
野菜類 ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽、乾 - 150 2200
し好飲料類 緑茶類 せん茶 4 450 2200
きのこ類 しいたけ 乾しいたけ 4 10 2100
し好飲料類 発酵茶類 紅茶 6 470 2000
豆類 だいず 全粒・全粒製品 全粒 0 240 1900
豆類 だいず 全粒・全粒製品 きな粉 - 250 1900
豆類 だいず 全粒・全粒製品 きな粉 - 180 1900
豆類 らいまめ 全粒、乾 - Tr 75 1900
種実類 とち 蒸し - - 180 1900
豆類 だいず 全粒・全粒製品 全粒 2 230 1800
豆類 だいず 全粒・全粒製品 全粒 0 170 1800
豆類 だいず 全粒・全粒製品 全粒 0 250 1800
野菜類 かんぴょう - 2 250 1800
藻類 こんぶ類) 塩昆布 - - 280 1800
乳類 粉乳類 全粉乳 - - 890 1800
乳類 粉乳類 脱脂粉乳 - 120 1100 1800
乳類 その他 チーズホエーパウダー - - 620 1800
豆類 べにばないんげん 全粒、乾 - 0 78 1700
調味料及び香辛料類 カレー粉 - - 5 540 1700
調味料及び香辛料類 さんしょう - 32 750 1700
魚介類 いわし類 かたくちいわし 田作り - 2500 1600
魚介類 たら類 まだら 干しだら - 80 1600
調味料及び香辛料類 セージ - - 1500 1600
調味料及び香辛料類 酵母 パン酵母、乾燥 - 1 19 1600
豆類 あずき 全粒、乾 - 0 75 1500
豆類 いんげんまめ 全粒、乾 - 0 130 1500
豆類 ささげ 全粒、乾 - 0 75 1400
豆類 つるあずき 全粒、乾 - 0 290 1400
きのこ類 きくらげ類) しろきくらげ - 240 1400
調味料及び香辛料類 クローブ - - 640 1400
調味料及び香辛料類 しょうが - 1 110 1400
豆類 だいず その他 大豆たんぱく - 280 1300
豆類 りょくとう 全粒、乾 - 0 100 1300
種実類 はす 成熟、乾 - 10 120 1300
果実類 あんず - - 70 1300
果実類 バナナ - - 26 1300
卵類 鶏卵類 卵白 乾燥卵白 - 60 1300
調味料及び香辛料類 オールスパイス - - 710 1300
調味料及び香辛料類 オニオンパウダー - - - 140 1300
調味料及び香辛料類 こしょう 黒、粉 - 5 410 1300
いも及びでん粉類 じゃがいも 乾燥マッシュポテト - - 24 1200
豆類 ひよこまめ 全粒、乾 - 1 100 1200
野菜類 ふだんそう 葉、生 - - 75 1200
魚介類 いわし類 かたくちいわし 煮干し - 2200 1200
魚介類 えび類 さくらえび 素干し - 2000 1200
菓子類 ポテトチップス ポテトチップス - 260 17 1200
調味料及び香辛料類 わさび 粉、からし粉入り - 3 320 1200
穀類 こむぎ その他 小麦はいが - 42 1100
砂糖及び甘味類 砂糖類 黒砂糖 - 15 240 1100
豆類 そらまめ 全粒、乾 - 0 100 1100
魚介類 さば類 まさば さば節 - 860 1100
魚介類 いか類 加工品 するめ - 43 1100
調味料及び香辛料類 トマト加工品類 ペースト - - 46 1100
豆類 だいず 納豆類 寺納豆 1 110 1000
豆類 レンズまめ 全粒、乾 - 0 58 1000
野菜類 パセリ 葉、生 - 7 290 1000
果実類 りゅうがん - - 30 1000
きのこ類 きくらげ類) きくらげ - 310 1000
いも及びでん粉類 さつまいも 蒸し切干 - - 53 980
調味料及び香辛料類 タイム - - 1700 980
豆類 えんどう 塩豆 - - 1300 970
種実類 ピスタチオ いり、味付け - - 120 970
魚介類 かつお 加工品 かつお 45 28 940
調味料及び香辛料類 みそ類 豆みそ - 31 150 930
菓子類 ポテトチップス 成形ポテトチップス - - 49 900
野菜類 よもぎ 葉、生 - - 180 890
調味料及び香辛料類 からし - 0 250 890
豆類 えんどう 全粒、乾 - 1 65 870
豆類 えんどう グリンピース(揚げ豆) - - 88 850
豆類 だいず その他 湯葉 - 200 850
魚介類 あじ むろあじ くさや - 890 850
種実類 かぼちゃ いり、味付け - Tr 44 840
果実類 いちじく - - 130 840
種実類 ココナッツ ココナッツパウダー - - 15 820
魚介類 いわし類 うるめいわし 丸干し - 570 820
果実類 なつめ - - 65 810
藻類 ひとえぐさ 素干し - - 920 810
魚介類 いかなご 煮干し - - 740 810
魚介類 かつお 加工品 削り節 - 46 810
魚介類 ほたてがい 貝柱 煮干し - 34 810
調味料及び香辛料類 しょうゆ類 たまりしょうゆ - - 40 810
野菜類 よめな 葉、生 - - 110 800
魚介類 いわし類 たたみいわし - - 970 790
種実類 アーモンド - - 230 770
種実類 らっかせい いり、大粒種 - - 50 770
種実類 らっかせい いり、小粒種 - - 50 770
藻類 あおのり 素干し - 2800 720 770
藻類 こんぶ類) つくだ煮 - 11000 150 770
し好飲料類 昆布茶 - - - 80 770
種実類 らっかせい バターピーナッツ - 1 50 760
野菜類 とうがらし 果実、生 - - 20 760
野菜類 ふだんそう 葉、ゆで - - 130 760
肉類 うし 加工品 ビーフジャーキー - 13 760
穀類 そば そば粉 表層粉 2 32 750
種実類 ひまわり フライ、味付け - 0 81 750
種実類 アーモンド フライ、味付け - Tr 210 740
種実類 らっかせい 乾、大粒種 - 1 50 740
種実類 らっかせい 乾、小粒種 - 1 50 740
野菜類 かぶ 漬物 ぬかみそ漬 - 26 740
野菜類 ふき類) ふきのとう 花序、生 - 61 740
野菜類 ゆりね りん茎、生 - 1 10 740
果実類 ぶどう 干しぶどう - - 65 740
藻類 わかめ 乾燥わかめ 板わかめ - 960 740
魚介類 えび類 加工品 干しえび - 7100 740
豆類 だいず その他 テンペ 1 70 730
種実類 まつ - - 14 730
藻類 わかめ 原藻、生 - 1600 100 730
し好飲料類 ココア ミルクココア - - 180 730
果実類 アボカド - 0 9 720
豆類 そらまめ フライビーン - - 90 710
豆類 だいず 納豆類 挽きわり納豆 - 59 700
種実類 ぎんなん - - 5 700
種実類 けし - 0 1700 700
豆類 ひよこまめ 全粒、フライ、味付け - - 73 690
野菜類 とうがらし 葉・果実、油いため - - 550 690
野菜類 ほうれんそう 葉、生 - 3 49 690
野菜類 ゆりね りん茎、ゆで - - 10 690
野菜類 おかひじき 茎葉、生 - - 150 680
野菜類 ザーサイ 漬物 - - 140 680
野菜類 すぐきな 葉、生 - - 150 680
魚介類 えび類 さくらえび 煮干し - 1500 680
調味料及び香辛料類 こしょう 混合、粉 - 3 330 680
果実類 かき 干しがき - - 27 670
魚介類 いかなご つくだ煮 - - 470 670
いも及びでん粉類 じゃがいも フライドポテト - - 4 660
豆類 だいず 納豆類 糸引き納豆 Tr 90 660
種実類 らっかせい ピーナッツバター - - 47 660
魚介類 きびなご 調味干し - - 1400 660
野菜類 えだまめ 冷凍 - 2 76 650
野菜類 とうがらし 葉・果実、生 - - 490 650
魚介類 やつめうなぎ 干しやつめ - - 16 650
いも及びでん粉類 さといも類 さといも 球茎、生 Tr 10 640
種実類 すいか いり、味付け - 24 70 640
野菜類 つくし 胞子茎、生 - - 50 640
野菜類 みつば類) 切りみつば 葉、生 3 25 640
菓子類 三島豆 - - - 85 640
いも及びでん粉類 きくいも 塊茎、生 - 1 13 630
いも及びでん粉類 さといも類 やつがしら 球茎、生 1 39 630
きのこ類 きくらげ類) あらげきくらげ 25 82 630
魚介類 かつお 加工品 なまり節 - 20 630
種実類 ブラジルナッツ フライ、味付け - - 200 620
種実類 まつ いり - - 15 620
野菜類 からし 葉、生 - - 140 620
調味料及び香辛料類 酵母 パン酵母、圧搾 - - 16 620
種実類 ヘーゼルナッツ フライ、味付け - 0 130 610
野菜類 きゅうり 漬物 ぬかみそ漬 1 22 610
野菜類 めキャベツ 結球葉、生 - - 37 610
魚介類 さわら 焼き - - 22 610
穀類 アマランサス 玄穀 - 1 160 600
野菜類 くわい 塊茎、生 - 1 5 600
藻類 ふのり 素干し - - 330 600
調味料及び香辛料類 みそ類 即席みそ 粉末タイプ - 85 600
穀類 もろこし 玄穀 - 1 16 590
いも及びでん粉類 やまのいも類 やまのいも いちょういも 1 12 590
いも及びでん粉類 やまのいも類 やまのいも やまといも 1 16 590
種実類 えごま - Tr 390 590
種実類 カシューナッツ フライ、味付け - 0 38 590
野菜類 えだまめ - 0 58 590
野菜類 のびる りん茎葉、生 - - 100 590
種実類 ぎんなん ゆで - Tr 8 580
豆類 だいず 全粒・全粒製品 全粒 0 70 570
野菜類 むかご 肉芽、生 - - 5 570
魚介類 ほや - - 32 570
いも及びでん粉類 さといも類 さといも 球茎、水煮 0 14 560
種実類 くり類) 中国ぐり 甘ぐり 0 30 560
卵類 鶏卵類 全卵 乾燥全卵 - 210 560
いも及びでん粉類 やまのいも類 じねんじょ 塊根、生 Tr 10 550
野菜類 くわい 塊茎、ゆで - - 5 550
野菜類 ひのな 甘酢漬 - - 130 550
野菜類 ひろしま 葉、生 - 1 200 550
果実類 なつめやし - - 71 550
菓子類 かりんとう - - - 47 550
調味料及び香辛料類 シナモン - 6 1200 550
いも及びでん粉類 さつまいも 塊根、焼き - - 34 540
種実類 くるみ いり - - 85 540
野菜類 あしたば 茎葉、生 - - 65 540
野菜類 かぶ 漬物 ぬかみそ漬 - 280 540
野菜類 にんじん類) きんとき 根、皮つき、生 - 37 540
魚介類 たら類 すけとうだら すきみだら - 130 540
野菜類 からし 塩漬 - - 150 530
野菜類 にんにく類) にんにく りん茎、生 0 14 530
野菜類 モロヘイヤ 茎葉、生 - 4 260 530
調味料及び香辛料類 しょうゆ類 さいしこみしょうゆ - - 23 530
いも及びでん粉類 さといも類 やつがしら 球茎、水煮 Tr 34 520
野菜類 たけのこ 若茎、生 - 4 16 520
野菜類 にんじん類) きんとき 根、皮むき、生 - 34 520
魚介類 あゆ 天然、内臓、焼き - - 140 520
魚介類 さけ・ます類 からふとます 焼き - 20 520
魚介類 さけ・ます類 さくらます 焼き - 26 520
魚介類 さけ・ます類 ますのすけ 焼き - 30 520
野菜類 おかひじき 茎葉、ゆで - - 150 510
野菜類 にら類) にら 葉、生 1 48 510
野菜類 にんじん類) 葉にんじん 葉、生 - 92 510
野菜類 ホースラディシュ 根茎、生 - 0 110 510
果実類 ドリアン - 0 5 510
魚介類 あゆ 天然、焼き - - 480 510
魚介類 たかさご - - 51 510
野菜類 かぶ 漬物 ぬかみそ漬 - 57 500
野菜類 こまつな 葉、生 - 2 170 500
野菜類 しそ 葉、生 - 6 230 500
野菜類 だいこん類) 漬物 たくあん漬 - 76 500
野菜類 みつば類) 根みつば 葉、生 - 52 500
野菜類 みつば類) 糸みつば 葉、生 - 47 500
野菜類 わさび 根茎、生 - 1 100 500
藻類 かわのり 素干し - - 450 500
魚介類 たい類 まだい 養殖、焼き 8 22 500
魚介類 えび類 くるまえび 養殖、ゆで - 61 500
乳類 粉乳類 調製粉乳 - 41 370 500
調味料及び香辛料類 トマト加工品類 チリソース - - 27 500