ストロンチウム含有量が多い可能性のある食品

植物がストロンチウムカルシウムと区別できないことから、カルシウムを多く含む食品は、セシウムを取り込む可能性が高いと推定できる。
文部科学省食品成分データベースから、カルシウム組成の多い食品上位 約250を挙げておく。

100g - - - μg mg mg
食品1 食品2 食品3 食品4 ヨウ素 カルシウム カリウム
魚介類 えび類 加工品 干しえび - 7100 740
魚介類 かに類 加工品 がん漬 - 4000 250
調味料及び香辛料類 バジル - 42 2800 3100
魚介類 いわし類 かたくちいわし 田作り - 2500 1600
調味料及び香辛料類 ベーキングパウダー - - - 2400 3900
魚介類 いわし類 かたくちいわし 煮干し - 2200 1200
魚介類 えび類 さくらえび 素干し - 2000 1200
魚介類 えび類 加工品 つくだ煮 - 1800 350
調味料及び香辛料類 タイム - - 1700 980
種実類 けし - 0 1700 700
調味料及び香辛料類 セージ - - 1500 1600
魚介類 えび類 さくらえび 煮干し - 1500 680
藻類 ひじき ほしひじき - 47000 1400 4400
魚介類 きびなご 調味干し - - 1400 660
調味料及び香辛料類 パセリ - 22 1300 3600
豆類 えんどう 塩豆 - - 1300 970
乳類 チーズ類 ナチュラルチーズ パルメザン - 1300 120
魚介類 たにし - - 1300 70
野菜類 ずいき 干しずいき、乾 - - 1200 10000
調味料及び香辛料類 シナモン - 6 1200 550
魚介類 はぜ つくだ煮 - - 1200 480
種実類 ごま いり - - 1200 410
種実類 ごま - Tr 1200 400
魚介類 どじょう 水煮 - - 1200 330
魚介類 ふな 甘露煮 - - 1200 240
乳類 チーズ類 ナチュラルチーズ エメンタール - 1200 110
乳類 粉乳類 脱脂粉乳 - 120 1100 1800
魚介類 どじょう - - 1100 290
肉類 すずめ 肉、骨・皮つき、生 - - 1100 160
魚介類 はぜ 甘露煮 - - 980 200
魚介類 いわし類 たたみいわし - - 970 790
魚介類 わかさぎ つくだ煮 - - 970 480
藻類 わかめ 乾燥わかめ 板わかめ - 960 740
魚介類 わかさぎ あめ煮 - - 960 410
藻類 こんぶ類) 刻み昆布 - 230000 940 8200
藻類 まつも 素干し - - 920 3800
藻類 ひとえぐさ 素干し - - 920 810
藻類 こんぶ類) ほそめこんぶ 素干し - 900 4000
乳類 粉乳類 全粉乳 - - 890 1800
魚介類 あじ むろあじ くさや - 890 850
魚介類 かじか つくだ煮 - - 880 460
魚介類 さば類 まさば さば節 - 860 1100
魚介類 ほんもろこ - - 850 320
藻類 わかめ カットわかめ - 8500 820 440
魚介類 いわし類 みりん干し かたくちいわし - 800 420
藻類 あらめ 蒸し干し - - 790 3200
藻類 わかめ 乾燥わかめ 素干し - 780 5200
藻類 こんぶ類) りしりこんぶ 素干し - 760 5300
藻類 こんぶ類) がごめこんぶ 素干し - 750 5700
調味料及び香辛料類 さんしょう - 32 750 1700
魚介類 いかなご 煮干し - - 740 810
乳類 チーズ類 ナチュラルチーズ チェダー 20 740 85
藻類 あおのり 素干し - 2800 720 770
藻類 こんぶ類) まこんぶ 素干し 240000 710 6100
調味料及び香辛料類 オールスパイス - - 710 1300
魚介類 えび類 さくらえび ゆで - 690 250
乳類 チーズ類 ナチュラルチーズ ゴーダ - 680 75
乳類 チーズ類 ナチュラルチーズ エダム - 660 65
藻類 てんぐさ 角寒天 - - 660 52
豆類 だいず 豆腐・油揚げ類 凍り豆腐 - 660 30
藻類 こんぶ類) えながおにこんぶ 素干し - 650 7300
藻類 こんぶ類) 削り昆布 - - 650 4800
調味料及び香辛料類 クローブ - - 640 1400
魚介類 かじか 水煮 - - 630 210
乳類 チーズ類 プロセスチーズ - - 630 60
乳類 その他 チーズホエーパウダー - - 620 1800
乳類 チーズ類 ナチュラルチーズ ブルー - 590 120
魚介類 いわし類 うるめいわし 丸干し - 570 820
藻類 こんぶ類) みついしこんぶ 素干し - 560 3200
野菜類 とうがらし 葉・果実、油いため - - 550 690
魚介類 いかなご あめ煮 - - 550 430
野菜類 だいこん類) 切干しだいこん - 19 540 3200
調味料及び香辛料類 カレー粉 - - 5 540 1700
魚介類 いわし類 しらす干し 半乾燥品 - 520 490
魚介類 かじか - - 520 260
魚介類 いかなご - - 500 390
藻類 あおさ 素干し - - 490 3200
野菜類 とうがらし 葉・果実、生 - - 490 650
魚介類 あみ つくだ煮 - - 490 350
魚介類 あゆ 天然、焼き - - 480 510
し好飲料類 発酵茶類 紅茶 6 470 2000
魚介類 いかなご つくだ煮 - - 470 670
魚介類 あみ 塩辛 - - 460 280
乳類 チーズ類 ナチュラルチーズ カマンベール 17 460 120
乳類 チーズ類 チーズスプレッド - - 460 50
し好飲料類 緑茶類 せん茶 4 450 2200
藻類 かわのり 素干し - - 450 500
魚介類 あゆ 養殖、焼き - - 450 430
魚介類 わかさぎ - 29 450 120
魚介類 いわし類 まいわし 丸干し - 440 470
藻類 こんぶ類) ながこんぶ 素干し 210000 430 5200
穀類 こむぎ 即席めん類 即席中華めん - 430 260
し好飲料類 緑茶類 抹茶 - - 420 2700
調味料及び香辛料類 こしょう 黒、粉 - 5 410 1300
魚介類 エスカルゴ 水煮缶詰 - - 400 5
し好飲料類 緑茶類 玉露 - 390 2800
種実類 えごま - Tr 390 590
魚介類 ししゃも類 からふとししゃも 生干し、焼き - 380 210
乳類 粉乳類 調製粉乳 - 41 370 500
魚介類 いわし類 缶詰 味付け - 370 240
魚介類 ししゃも類 ししゃも 生干し、焼き - 360 400
魚介類 おきあみ - - 360 320
魚介類 いわし類 缶詰 トマト漬 - 360 310
魚介類 いわし類 缶詰 油漬 - 350 280
魚介類 ししゃも類 からふとししゃも 生干し、生 27 350 200
魚介類 おきあみ ゆで - - 350 200
調味料及び香辛料類 こしょう 混合、粉 - 3 330 680
藻類 ふのり 素干し - - 330 600
魚介類 ししゃも類 ししゃも 生干し、生 74 330 380
菓子類 ビスケット ハードビスケット - 4 330 140
調味料及び香辛料類 わさび 粉、からし粉入り - 3 320 1200
魚介類 いわし類 缶詰 水煮 - 320 250
魚介類 いわし類 めざし 焼き - 320 220
きのこ類 きくらげ類) きくらげ - 310 1000
乳類 練乳類 加糖練乳 - - 300 400
豆類 だいず 豆腐・油揚げ類 油揚げ - 300 55
豆類 つるあずき 全粒、乾 - 0 290 1400
野菜類 パセリ 葉、生 - 7 290 1000
野菜類 なずな 葉、生 - - 290 440
調味料及び香辛料類 チリパウダー - - - 280 3000
藻類 あまのり 焼きのり - 2100 280 2400
藻類 こんぶ類) 塩昆布 - - 280 1800
豆類 だいず その他 大豆たんぱく - 280 1300
野菜類 かぶ 漬物 ぬかみそ漬 - 280 540
卵類 鶏卵類 卵黄 乾燥卵黄 - 280 190
魚介類 さんま 缶詰 味付け - 280 160
豆類 だいず その他 大豆たんぱく - 270 2400
魚介類 あゆ 天然、生 - 13 270 370
乳類 練乳類 無糖練乳 - - 270 330
豆類 だいず 豆腐・油揚げ類 がんもどき 32 270 80
野菜類 モロヘイヤ 茎葉、生 - 4 260 530
野菜類 だいこん類) だいこん 葉、生 - 260 400
魚介類 あさり つくだ煮 - - 260 270
魚介類 さば類 缶詰 水煮 - 260 260
魚介類 たら類 まだら でんぶ - 260 120
豆類 だいず 全粒・全粒製品 きな粉 - 250 1900
豆類 だいず 全粒・全粒製品 全粒 0 250 1800
野菜類 かんぴょう - 2 250 1800
調味料及び香辛料類 からし - 0 250 890
魚介類 あゆ 養殖、生 - - 250 360
菓子類 ホワイトチョコレート - - 20 250 340
野菜類 かぶ 葉、生 - 6 250 330
魚介類 さんま 缶詰 かば焼 - 250 250
豆類 だいず 全粒・全粒製品 全粒 0 240 1900
きのこ類 きくらげ類) しろきくらげ - 240 1400
砂糖及び甘味類 砂糖類 黒砂糖 - 15 240 1100
菓子類 ミルクチョコレート - - 19 240 440
野菜類 バジル 葉、生 - - 240 420
野菜類 かぶ 漬物 塩漬 - 240 290
魚介類 いわし類 みりん干し まいわし - 240 290
菓子類 小麦粉せんべい 南部せんべい ごま入り - 240 180
豆類 だいず 豆腐・油揚げ類 生揚げ - 240 120
調味料及び香辛料類 こしょう 白、粉 - 2 240 60
藻類 てんぐさ 素干し - - 230 3100
豆類 だいず 全粒・全粒製品 全粒 2 230 1800
種実類 アーモンド - - 230 770
野菜類 しそ 葉、生 - 6 230 500
穀類 こむぎ 即席めん類 即席中華めん 2 230 150
野菜類 ケール 葉、生 - 1 220 420
魚介類 いわし類 缶詰 かば焼 - 220 270
野菜類 だいこん類) だいこん 葉、ゆで - 220 180
藻類 えごのり 素干し - - 210 2300
種実類 アーモンド フライ、味付け - Tr 210 740
卵類 鶏卵類 全卵 乾燥全卵 - 210 560
野菜類 きょうな 葉、生 - 7 210 480
野菜類 たいさい類) つまみな 葉、生 - 210 450
魚介類 さば類 缶詰 みそ煮 - 210 250
魚介類 いわし類 しらす干し 微乾燥品 - 210 210
野菜類 わらび 干しわらび、乾 - - 200 3200
豆類 だいず その他 湯葉 - 200 850
種実類 ブラジルナッツ フライ、味付け - - 200 620
野菜類 ひろしま 葉、生 - 1 200 550
野菜類 きょうな 塩漬 - - 200 450
野菜類 きょうな 葉、ゆで - - 200 370
野菜類 さんとうさい 塩漬 - - 190 420
魚介類 このしろ - 35 190 370
魚介類 うまづらはぎ 味付け開き干し - - 190 310
魚介類 さけ・ます類 しろさけ 水煮缶詰 - 190 290
穀類 こむぎ 即席めん類 中華スタイル即席カップめん - 190 210
穀類 こむぎ 即席めん類 中華スタイル即席カップめん - 190 190
野菜類 かぶ 葉、ゆで - - 190 180
菓子類 キャラメル - - 14 190 180
豆類 だいず 全粒・全粒製品 きな粉 - 180 1900
種実類 とち 蒸し - - 180 1900
野菜類 よもぎ 葉、生 - - 180 890
し好飲料類 ココア ミルクココア - - 180 730
魚介類 さば類 缶詰 味付け - 180 260
穀類 こむぎ 即席めん類 和風スタイル即席めん - 180 180
魚介類 いわし類 めざし - 180 170
野菜類 つるむらさき 茎葉、ゆで - - 180 150
魚介類 かつお 加工品 塩辛 - 180 130
菓子類 クラッカー オイルスプレークラッカー - 0 180 110
藻類 あまのり 味付けのり - - 170 2700
調味料及び香辛料類 パプリカ - 17 170 2700
豆類 だいず 全粒・全粒製品 全粒 0 170 1800
野菜類 こまつな 葉、生 - 2 170 500
野菜類 ロケットサラダ 葉、生 - - 170 480
野菜類 だいこん類) 葉だいこん 葉、生 - 170 340
菓子類 カバーリングチョコレート - - - 170 330
野菜類 モロヘイヤ 茎葉、ゆで - - 170 160
野菜類 きく 菊のり - - 160 2500
穀類 アマランサス 玄穀 - 1 160 600
調味料及び香辛料類 ナツメグ - - 160 430
野菜類 なばな類) 和種なばな 花らい・茎、生 1 160 390
魚介類 ほっけ 開き干し - 11 160 330
魚介類 はまぐり類 ちょうせんはまぐり - 160 170
魚介類 このしろ 甘酢漬 - - 160 120
藻類 とさかのり 青とさか 塩蔵、塩抜き - 160 40
豆類 だいず 豆腐・油揚げ類 豆腐よう 1 160 38
野菜類 ぜんまい 干しぜんまい 干し若芽、乾 - 150 2200
調味料及び香辛料類 みそ類 豆みそ - 31 150 930
藻類 こんぶ類) つくだ煮 - 11000 150 770
野菜類 おかひじき 茎葉、生 - - 150 680
野菜類 すぐきな 葉、生 - - 150 680
野菜類 からし 塩漬 - - 150 530
野菜類 おかひじき 茎葉、ゆで - - 150 510
野菜類 たかな たかな漬 - - 150 450
野菜類 おおさかしろな 葉、生 - - 150 400
魚介類 うなぎ かば焼 - 77 150 300
果実類 すだち 果皮、生 - - 150 290
魚介類 にしん くん製 - - 150 280
魚介類 しらうお - - 150 250
野菜類 つるむらさき 茎葉、生 - - 150 210
野菜類 こまつな 葉、ゆで - - 150 140
豆類 だいず 豆腐・油揚げ類 焼き豆腐 - 150 90
卵類 鶏卵類 卵黄 ゆで 39 150 90
卵類 鶏卵類 卵黄 50 150 87
し好飲料類 コーヒー インスタントコーヒー - 8 140 3600
藻類 あまのり ほしのり - 1400 140 3100
し好飲料類 ココア ピュアココア - - 140 2800
調味料及び香辛料類 オニオンパウダー - - - 140 1300
野菜類 ザーサイ 漬物 - - 140 680
野菜類 からし 葉、生 - - 140 620
魚介類 あゆ 天然、内臓、焼き - - 140 520
野菜類 キンサイ 茎葉、生 - - 140 360
野菜類 さんとうさい 葉、生 - - 140 360
野菜類 キンサイ 茎葉、ゆで - - 140 320
魚介類 ふな 水煮 - - 140 310
野菜類 ながさきはくさい 葉、生 - - 140 300
魚介類 うなぎ 白焼き - - 140 300
野菜類 よもぎ 葉、ゆで - - 140 250
野菜類 おおさかしろな 葉、ゆで - - 140 240
魚介類 はまぐり類 はまぐり 焼き - 140 230
乳類 アイスクリーム類 アイスクリーム 普通脂肪 - 140 190
野菜類 なばな類) 和種なばな 花らい・茎、ゆで - 140 170
藻類 わかめ 乾燥わかめ 灰干し、水戻し - 140 60
豆類 いんげんまめ 全粒、乾 - 0 130 1500
果実類 いちじく - - 130 840
野菜類 ふだんそう 葉、ゆで - - 130 760
種実類 ヘーゼルナッツ フライ、味付け - 0 130 610
野菜類 ひのな 甘酢漬 - - 130 550
魚介類 たら類 すけとうだら すきみだら - 130 540
野菜類 ひのな 根・茎葉、生 - - 130 480
調味料及び香辛料類 みそ類 米みそ 赤色辛みそ 1 130 440
魚介類 いわし類 まいわし 焼き - 130 400
野菜類 すぐきな すぐき漬 - - 130 390
野菜類 のざわな 葉、生 - 1 130 390
野菜類 おおさかしろな 塩漬 - - 130 380
種実類 あさ - 0 130 340
野菜類 のざわな 漬物 塩漬 - 130 300
魚介類 あゆ 養殖、内臓、焼き - - 130 270
藻類 わかめ 乾燥わかめ 素干し、水戻し 1900 130 260
野菜類 さんとうさい 葉、ゆで - - 130 240
野菜類 ほうれんそう 葉、冷凍 - - 130 240
魚介類 うなぎ 養殖、生 - 17 130 230
乳類 液状乳類 加工乳 低脂肪 - 130 190
乳類 アイスクリーム類 ソフトクリーム - - 130 190
調味料及び香辛料類 からし 粒入りマスタード - 1 130 190
魚介類 はまぐり類 はまぐり 水煮 - 130 180
野菜類 ずいき 干しずいき、ゆで - - 130 160
魚介類 はまぐり類 はまぐり - 130 160
乳類 アイスクリーム類 アイスクリーム 高脂肪 13 130 160
乳類 液状乳類 生乳 ジャージー 21 130 140
魚介類 しじみ - - 130 66