ストロンチウム含有量が多い可能性のある食品
植物がストロンチウムをカルシウムと区別できないことから、カルシウムを多く含む食品は、セシウムを取り込む可能性が高いと推定できる。
文部科学省食品成分データベースから、カルシウム組成の多い食品上位 約250を挙げておく。
100g | - | - | - | μg | mg | mg |
食品1 | 食品2 | 食品3 | 食品4 | ヨウ素 | カルシウム | カリウム |
魚介類 | えび類 | 加工品 | 干しえび | - | 7100 | 740 |
魚介類 | かに類 | 加工品 | がん漬 | - | 4000 | 250 |
調味料及び香辛料類 | バジル | 粉 | - | 42 | 2800 | 3100 |
魚介類 | いわし類 | かたくちいわし | 田作り | - | 2500 | 1600 |
調味料及び香辛料類 | ベーキングパウダー | - | - | - | 2400 | 3900 |
魚介類 | いわし類 | かたくちいわし | 煮干し | - | 2200 | 1200 |
魚介類 | えび類 | さくらえび | 素干し | - | 2000 | 1200 |
魚介類 | えび類 | 加工品 | つくだ煮 | - | 1800 | 350 |
調味料及び香辛料類 | タイム | 粉 | - | - | 1700 | 980 |
種実類 | けし | 乾 | - | 0 | 1700 | 700 |
調味料及び香辛料類 | セージ | 粉 | - | - | 1500 | 1600 |
魚介類 | えび類 | さくらえび | 煮干し | - | 1500 | 680 |
藻類 | ひじき | ほしひじき | - | 47000 | 1400 | 4400 |
魚介類 | きびなご | 調味干し | - | - | 1400 | 660 |
調味料及び香辛料類 | パセリ | 乾 | - | 22 | 1300 | 3600 |
豆類 | えんどう | 塩豆 | - | - | 1300 | 970 |
乳類 | チーズ類 | ナチュラルチーズ | パルメザン | - | 1300 | 120 |
魚介類 | たにし | 生 | - | - | 1300 | 70 |
野菜類 | ずいき | 干しずいき、乾 | - | - | 1200 | 10000 |
調味料及び香辛料類 | シナモン | 粉 | - | 6 | 1200 | 550 |
魚介類 | はぜ | つくだ煮 | - | - | 1200 | 480 |
種実類 | ごま | いり | - | - | 1200 | 410 |
種実類 | ごま | 乾 | - | Tr | 1200 | 400 |
魚介類 | どじょう | 水煮 | - | - | 1200 | 330 |
魚介類 | ふな | 甘露煮 | - | - | 1200 | 240 |
乳類 | チーズ類 | ナチュラルチーズ | エメンタール | - | 1200 | 110 |
乳類 | 粉乳類 | 脱脂粉乳 | - | 120 | 1100 | 1800 |
魚介類 | どじょう | 生 | - | - | 1100 | 290 |
肉類 | すずめ | 肉、骨・皮つき、生 | - | - | 1100 | 160 |
魚介類 | はぜ | 甘露煮 | - | - | 980 | 200 |
魚介類 | いわし類 | たたみいわし | - | - | 970 | 790 |
魚介類 | わかさぎ | つくだ煮 | - | - | 970 | 480 |
藻類 | わかめ | 乾燥わかめ | 板わかめ | - | 960 | 740 |
魚介類 | わかさぎ | あめ煮 | - | - | 960 | 410 |
藻類 | こんぶ類) | 刻み昆布 | - | 230000 | 940 | 8200 |
藻類 | まつも | 素干し | - | - | 920 | 3800 |
藻類 | ひとえぐさ | 素干し | - | - | 920 | 810 |
藻類 | こんぶ類) | ほそめこんぶ | 素干し | - | 900 | 4000 |
乳類 | 粉乳類 | 全粉乳 | - | - | 890 | 1800 |
魚介類 | あじ類 | むろあじ | くさや | - | 890 | 850 |
魚介類 | かじか | つくだ煮 | - | - | 880 | 460 |
魚介類 | さば類 | まさば | さば節 | - | 860 | 1100 |
魚介類 | ほんもろこ | 生 | - | - | 850 | 320 |
藻類 | わかめ | カットわかめ | - | 8500 | 820 | 440 |
魚介類 | いわし類 | みりん干し | かたくちいわし | - | 800 | 420 |
藻類 | あらめ | 蒸し干し | - | - | 790 | 3200 |
藻類 | わかめ | 乾燥わかめ | 素干し | - | 780 | 5200 |
藻類 | こんぶ類) | りしりこんぶ | 素干し | - | 760 | 5300 |
藻類 | こんぶ類) | がごめこんぶ | 素干し | - | 750 | 5700 |
調味料及び香辛料類 | さんしょう | 粉 | - | 32 | 750 | 1700 |
魚介類 | いかなご | 煮干し | - | - | 740 | 810 |
乳類 | チーズ類 | ナチュラルチーズ | チェダー | 20 | 740 | 85 |
藻類 | あおのり | 素干し | - | 2800 | 720 | 770 |
藻類 | こんぶ類) | まこんぶ | 素干し | 240000 | 710 | 6100 |
調味料及び香辛料類 | オールスパイス | 粉 | - | - | 710 | 1300 |
魚介類 | えび類 | さくらえび | ゆで | - | 690 | 250 |
乳類 | チーズ類 | ナチュラルチーズ | ゴーダ | - | 680 | 75 |
乳類 | チーズ類 | ナチュラルチーズ | エダム | - | 660 | 65 |
藻類 | てんぐさ | 角寒天 | - | - | 660 | 52 |
豆類 | だいず | 豆腐・油揚げ類 | 凍り豆腐 | - | 660 | 30 |
藻類 | こんぶ類) | えながおにこんぶ | 素干し | - | 650 | 7300 |
藻類 | こんぶ類) | 削り昆布 | - | - | 650 | 4800 |
調味料及び香辛料類 | クローブ | 粉 | - | - | 640 | 1400 |
魚介類 | かじか | 水煮 | - | - | 630 | 210 |
乳類 | チーズ類 | プロセスチーズ | - | - | 630 | 60 |
乳類 | その他 | チーズホエーパウダー | - | - | 620 | 1800 |
乳類 | チーズ類 | ナチュラルチーズ | ブルー | - | 590 | 120 |
魚介類 | いわし類 | うるめいわし | 丸干し | - | 570 | 820 |
藻類 | こんぶ類) | みついしこんぶ | 素干し | - | 560 | 3200 |
野菜類 | とうがらし | 葉・果実、油いため | - | - | 550 | 690 |
魚介類 | いかなご | あめ煮 | - | - | 550 | 430 |
野菜類 | だいこん類) | 切干しだいこん | - | 19 | 540 | 3200 |
調味料及び香辛料類 | カレー粉 | - | - | 5 | 540 | 1700 |
魚介類 | いわし類 | しらす干し | 半乾燥品 | - | 520 | 490 |
魚介類 | かじか | 生 | - | - | 520 | 260 |
魚介類 | いかなご | 生 | - | - | 500 | 390 |
藻類 | あおさ | 素干し | - | - | 490 | 3200 |
野菜類 | とうがらし | 葉・果実、生 | - | - | 490 | 650 |
魚介類 | あみ | つくだ煮 | - | - | 490 | 350 |
魚介類 | あゆ | 天然、焼き | - | - | 480 | 510 |
し好飲料類 | 発酵茶類 | 紅茶 | 茶 | 6 | 470 | 2000 |
魚介類 | いかなご | つくだ煮 | - | - | 470 | 670 |
魚介類 | あみ | 塩辛 | - | - | 460 | 280 |
乳類 | チーズ類 | ナチュラルチーズ | カマンベール | 17 | 460 | 120 |
乳類 | チーズ類 | チーズスプレッド | - | - | 460 | 50 |
し好飲料類 | 緑茶類 | せん茶 | 茶 | 4 | 450 | 2200 |
藻類 | かわのり | 素干し | - | - | 450 | 500 |
魚介類 | あゆ | 養殖、焼き | - | - | 450 | 430 |
魚介類 | わかさぎ | 生 | - | 29 | 450 | 120 |
魚介類 | いわし類 | まいわし | 丸干し | - | 440 | 470 |
藻類 | こんぶ類) | ながこんぶ | 素干し | 210000 | 430 | 5200 |
穀類 | こむぎ | 即席めん類 | 即席中華めん | - | 430 | 260 |
し好飲料類 | 緑茶類 | 抹茶 | - | - | 420 | 2700 |
調味料及び香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | - | 5 | 410 | 1300 |
魚介類 | エスカルゴ | 水煮缶詰 | - | - | 400 | 5 |
し好飲料類 | 緑茶類 | 玉露 | 茶 | - | 390 | 2800 |
種実類 | えごま | 乾 | - | Tr | 390 | 590 |
魚介類 | ししゃも類 | からふとししゃも | 生干し、焼き | - | 380 | 210 |
乳類 | 粉乳類 | 調製粉乳 | - | 41 | 370 | 500 |
魚介類 | いわし類 | 缶詰 | 味付け | - | 370 | 240 |
魚介類 | ししゃも類 | ししゃも | 生干し、焼き | - | 360 | 400 |
魚介類 | おきあみ | 生 | - | - | 360 | 320 |
魚介類 | いわし類 | 缶詰 | トマト漬 | - | 360 | 310 |
魚介類 | いわし類 | 缶詰 | 油漬 | - | 350 | 280 |
魚介類 | ししゃも類 | からふとししゃも | 生干し、生 | 27 | 350 | 200 |
魚介類 | おきあみ | ゆで | - | - | 350 | 200 |
調味料及び香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | - | 3 | 330 | 680 |
藻類 | ふのり | 素干し | - | - | 330 | 600 |
魚介類 | ししゃも類 | ししゃも | 生干し、生 | 74 | 330 | 380 |
菓子類 | ビスケット | ハードビスケット | - | 4 | 330 | 140 |
調味料及び香辛料類 | わさび | 粉、からし粉入り | - | 3 | 320 | 1200 |
魚介類 | いわし類 | 缶詰 | 水煮 | - | 320 | 250 |
魚介類 | いわし類 | めざし | 焼き | - | 320 | 220 |
きのこ類 | きくらげ類) | きくらげ | 乾 | - | 310 | 1000 |
乳類 | 練乳類 | 加糖練乳 | - | - | 300 | 400 |
豆類 | だいず | 豆腐・油揚げ類 | 油揚げ | - | 300 | 55 |
豆類 | つるあずき | 全粒、乾 | - | 0 | 290 | 1400 |
野菜類 | パセリ | 葉、生 | - | 7 | 290 | 1000 |
野菜類 | なずな | 葉、生 | - | - | 290 | 440 |
調味料及び香辛料類 | チリパウダー | - | - | - | 280 | 3000 |
藻類 | あまのり | 焼きのり | - | 2100 | 280 | 2400 |
藻類 | こんぶ類) | 塩昆布 | - | - | 280 | 1800 |
豆類 | だいず | その他 | 大豆たんぱく | - | 280 | 1300 |
野菜類 | かぶ | 漬物 | ぬかみそ漬 | - | 280 | 540 |
卵類 | 鶏卵類 | 卵黄 | 乾燥卵黄 | - | 280 | 190 |
魚介類 | さんま | 缶詰 | 味付け | - | 280 | 160 |
豆類 | だいず | その他 | 大豆たんぱく | - | 270 | 2400 |
魚介類 | あゆ | 天然、生 | - | 13 | 270 | 370 |
乳類 | 練乳類 | 無糖練乳 | - | - | 270 | 330 |
豆類 | だいず | 豆腐・油揚げ類 | がんもどき | 32 | 270 | 80 |
野菜類 | モロヘイヤ | 茎葉、生 | - | 4 | 260 | 530 |
野菜類 | だいこん類) | だいこん | 葉、生 | - | 260 | 400 |
魚介類 | あさり | つくだ煮 | - | - | 260 | 270 |
魚介類 | さば類 | 缶詰 | 水煮 | - | 260 | 260 |
魚介類 | たら類 | まだら | でんぶ | - | 260 | 120 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | きな粉 | - | 250 | 1900 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | 全粒 | 0 | 250 | 1800 |
野菜類 | かんぴょう | 乾 | - | 2 | 250 | 1800 |
調味料及び香辛料類 | からし | 粉 | - | 0 | 250 | 890 |
魚介類 | あゆ | 養殖、生 | - | - | 250 | 360 |
菓子類 | ホワイトチョコレート | - | - | 20 | 250 | 340 |
野菜類 | かぶ | 葉、生 | - | 6 | 250 | 330 |
魚介類 | さんま | 缶詰 | かば焼 | - | 250 | 250 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | 全粒 | 0 | 240 | 1900 |
きのこ類 | きくらげ類) | しろきくらげ | 乾 | - | 240 | 1400 |
砂糖及び甘味類 | 砂糖類 | 黒砂糖 | - | 15 | 240 | 1100 |
菓子類 | ミルクチョコレート | - | - | 19 | 240 | 440 |
野菜類 | バジル | 葉、生 | - | - | 240 | 420 |
野菜類 | かぶ | 漬物 | 塩漬 | - | 240 | 290 |
魚介類 | いわし類 | みりん干し | まいわし | - | 240 | 290 |
菓子類 | 小麦粉せんべい | 南部せんべい | ごま入り | - | 240 | 180 |
豆類 | だいず | 豆腐・油揚げ類 | 生揚げ | - | 240 | 120 |
調味料及び香辛料類 | こしょう | 白、粉 | - | 2 | 240 | 60 |
藻類 | てんぐさ | 素干し | - | - | 230 | 3100 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | 全粒 | 2 | 230 | 1800 |
種実類 | アーモンド | 乾 | - | - | 230 | 770 |
野菜類 | しそ | 葉、生 | - | 6 | 230 | 500 |
穀類 | こむぎ | 即席めん類 | 即席中華めん | 2 | 230 | 150 |
野菜類 | ケール | 葉、生 | - | 1 | 220 | 420 |
魚介類 | いわし類 | 缶詰 | かば焼 | - | 220 | 270 |
野菜類 | だいこん類) | だいこん | 葉、ゆで | - | 220 | 180 |
藻類 | えごのり | 素干し | - | - | 210 | 2300 |
種実類 | アーモンド | フライ、味付け | - | Tr | 210 | 740 |
卵類 | 鶏卵類 | 全卵 | 乾燥全卵 | - | 210 | 560 |
野菜類 | きょうな | 葉、生 | - | 7 | 210 | 480 |
野菜類 | たいさい類) | つまみな | 葉、生 | - | 210 | 450 |
魚介類 | さば類 | 缶詰 | みそ煮 | - | 210 | 250 |
魚介類 | いわし類 | しらす干し | 微乾燥品 | - | 210 | 210 |
野菜類 | わらび | 干しわらび、乾 | - | - | 200 | 3200 |
豆類 | だいず | その他 | 湯葉 | - | 200 | 850 |
種実類 | ブラジルナッツ | フライ、味付け | - | - | 200 | 620 |
野菜類 | ひろしまな | 葉、生 | - | 1 | 200 | 550 |
野菜類 | きょうな | 塩漬 | - | - | 200 | 450 |
野菜類 | きょうな | 葉、ゆで | - | - | 200 | 370 |
野菜類 | さんとうさい | 塩漬 | - | - | 190 | 420 |
魚介類 | このしろ | 生 | - | 35 | 190 | 370 |
魚介類 | うまづらはぎ | 味付け開き干し | - | - | 190 | 310 |
魚介類 | さけ・ます類 | しろさけ | 水煮缶詰 | - | 190 | 290 |
穀類 | こむぎ | 即席めん類 | 中華スタイル即席カップめん | - | 190 | 210 |
穀類 | こむぎ | 即席めん類 | 中華スタイル即席カップめん | - | 190 | 190 |
野菜類 | かぶ | 葉、ゆで | - | - | 190 | 180 |
菓子類 | キャラメル | - | - | 14 | 190 | 180 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | きな粉 | - | 180 | 1900 |
種実類 | とち | 蒸し | - | - | 180 | 1900 |
野菜類 | よもぎ | 葉、生 | - | - | 180 | 890 |
し好飲料類 | ココア | ミルクココア | - | - | 180 | 730 |
魚介類 | さば類 | 缶詰 | 味付け | - | 180 | 260 |
穀類 | こむぎ | 即席めん類 | 和風スタイル即席めん | - | 180 | 180 |
魚介類 | いわし類 | めざし | 生 | - | 180 | 170 |
野菜類 | つるむらさき | 茎葉、ゆで | - | - | 180 | 150 |
魚介類 | かつお類 | 加工品 | 塩辛 | - | 180 | 130 |
菓子類 | クラッカー | オイルスプレークラッカー | - | 0 | 180 | 110 |
藻類 | あまのり | 味付けのり | - | - | 170 | 2700 |
調味料及び香辛料類 | パプリカ | 粉 | - | 17 | 170 | 2700 |
豆類 | だいず | 全粒・全粒製品 | 全粒 | 0 | 170 | 1800 |
野菜類 | こまつな | 葉、生 | - | 2 | 170 | 500 |
野菜類 | ロケットサラダ | 葉、生 | - | - | 170 | 480 |
野菜類 | だいこん類) | 葉だいこん | 葉、生 | - | 170 | 340 |
菓子類 | カバーリングチョコレート | - | - | - | 170 | 330 |
野菜類 | モロヘイヤ | 茎葉、ゆで | - | - | 170 | 160 |
野菜類 | きく | 菊のり | - | - | 160 | 2500 |
穀類 | アマランサス | 玄穀 | - | 1 | 160 | 600 |
調味料及び香辛料類 | ナツメグ | 粉 | - | - | 160 | 430 |
野菜類 | なばな類) | 和種なばな | 花らい・茎、生 | 1 | 160 | 390 |
魚介類 | ほっけ | 開き干し | - | 11 | 160 | 330 |
魚介類 | はまぐり類 | ちょうせんはまぐり | 生 | - | 160 | 170 |
魚介類 | このしろ | 甘酢漬 | - | - | 160 | 120 |
藻類 | とさかのり | 青とさか | 塩蔵、塩抜き | - | 160 | 40 |
豆類 | だいず | 豆腐・油揚げ類 | 豆腐よう | 1 | 160 | 38 |
野菜類 | ぜんまい | 干しぜんまい | 干し若芽、乾 | - | 150 | 2200 |
調味料及び香辛料類 | みそ類 | 豆みそ | - | 31 | 150 | 930 |
藻類 | こんぶ類) | つくだ煮 | - | 11000 | 150 | 770 |
野菜類 | おかひじき | 茎葉、生 | - | - | 150 | 680 |
野菜類 | すぐきな | 葉、生 | - | - | 150 | 680 |
野菜類 | からしな | 塩漬 | - | - | 150 | 530 |
野菜類 | おかひじき | 茎葉、ゆで | - | - | 150 | 510 |
野菜類 | たかな | たかな漬 | - | - | 150 | 450 |
野菜類 | おおさかしろな | 葉、生 | - | - | 150 | 400 |
魚介類 | うなぎ | かば焼 | - | 77 | 150 | 300 |
果実類 | すだち | 果皮、生 | - | - | 150 | 290 |
魚介類 | にしん | くん製 | - | - | 150 | 280 |
魚介類 | しらうお | 生 | - | - | 150 | 250 |
野菜類 | つるむらさき | 茎葉、生 | - | - | 150 | 210 |
野菜類 | こまつな | 葉、ゆで | - | - | 150 | 140 |
豆類 | だいず | 豆腐・油揚げ類 | 焼き豆腐 | - | 150 | 90 |
卵類 | 鶏卵類 | 卵黄 | ゆで | 39 | 150 | 90 |
卵類 | 鶏卵類 | 卵黄 | 生 | 50 | 150 | 87 |
し好飲料類 | コーヒー | インスタントコーヒー | - | 8 | 140 | 3600 |
藻類 | あまのり | ほしのり | - | 1400 | 140 | 3100 |
し好飲料類 | ココア | ピュアココア | - | - | 140 | 2800 |
調味料及び香辛料類 | オニオンパウダー | - | - | - | 140 | 1300 |
野菜類 | ザーサイ | 漬物 | - | - | 140 | 680 |
野菜類 | からしな | 葉、生 | - | - | 140 | 620 |
魚介類 | あゆ | 天然、内臓、焼き | - | - | 140 | 520 |
野菜類 | キンサイ | 茎葉、生 | - | - | 140 | 360 |
野菜類 | さんとうさい | 葉、生 | - | - | 140 | 360 |
野菜類 | キンサイ | 茎葉、ゆで | - | - | 140 | 320 |
魚介類 | ふな | 水煮 | - | - | 140 | 310 |
野菜類 | ながさきはくさい | 葉、生 | - | - | 140 | 300 |
魚介類 | うなぎ | 白焼き | - | - | 140 | 300 |
野菜類 | よもぎ | 葉、ゆで | - | - | 140 | 250 |
野菜類 | おおさかしろな | 葉、ゆで | - | - | 140 | 240 |
魚介類 | はまぐり類 | はまぐり | 焼き | - | 140 | 230 |
乳類 | アイスクリーム類 | アイスクリーム | 普通脂肪 | - | 140 | 190 |
野菜類 | なばな類) | 和種なばな | 花らい・茎、ゆで | - | 140 | 170 |
藻類 | わかめ | 乾燥わかめ | 灰干し、水戻し | - | 140 | 60 |
豆類 | いんげんまめ | 全粒、乾 | - | 0 | 130 | 1500 |
果実類 | いちじく | 乾 | - | - | 130 | 840 |
野菜類 | ふだんそう | 葉、ゆで | - | - | 130 | 760 |
種実類 | ヘーゼルナッツ | フライ、味付け | - | 0 | 130 | 610 |
野菜類 | ひのな | 甘酢漬 | - | - | 130 | 550 |
魚介類 | たら類 | すけとうだら | すきみだら | - | 130 | 540 |
野菜類 | ひのな | 根・茎葉、生 | - | - | 130 | 480 |
調味料及び香辛料類 | みそ類 | 米みそ | 赤色辛みそ | 1 | 130 | 440 |
魚介類 | いわし類 | まいわし | 焼き | - | 130 | 400 |
野菜類 | すぐきな | すぐき漬 | - | - | 130 | 390 |
野菜類 | のざわな | 葉、生 | - | 1 | 130 | 390 |
野菜類 | おおさかしろな | 塩漬 | - | - | 130 | 380 |
種実類 | あさ | 乾 | - | 0 | 130 | 340 |
野菜類 | のざわな | 漬物 | 塩漬 | - | 130 | 300 |
魚介類 | あゆ | 養殖、内臓、焼き | - | - | 130 | 270 |
藻類 | わかめ | 乾燥わかめ | 素干し、水戻し | 1900 | 130 | 260 |
野菜類 | さんとうさい | 葉、ゆで | - | - | 130 | 240 |
野菜類 | ほうれんそう | 葉、冷凍 | - | - | 130 | 240 |
魚介類 | うなぎ | 養殖、生 | - | 17 | 130 | 230 |
乳類 | 液状乳類 | 加工乳 | 低脂肪 | - | 130 | 190 |
乳類 | アイスクリーム類 | ソフトクリーム | - | - | 130 | 190 |
調味料及び香辛料類 | からし | 粒入りマスタード | - | 1 | 130 | 190 |
魚介類 | はまぐり類 | はまぐり | 水煮 | - | 130 | 180 |
野菜類 | ずいき | 干しずいき、ゆで | - | - | 130 | 160 |
魚介類 | はまぐり類 | はまぐり | 生 | - | 130 | 160 |
乳類 | アイスクリーム類 | アイスクリーム | 高脂肪 | 13 | 130 | 160 |
乳類 | 液状乳類 | 生乳 | ジャージー種 | 21 | 130 | 140 |
魚介類 | しじみ | 生 | - | - | 130 | 66 |